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Este blog ha sido creado con el objetivo de superar un curso de alimentación y nutrición.

lunes, 26 de diciembre de 2016

INTOLERANCIAS

He elegido este tema porque existe bastante confusión al respecto, tendemos a meterlo en un cajón de sastre.
Adjunto este cuadro, donde se resume de un modo claro la diferencia entre reacciones inmunomediadas de aquellas que no lo son, es decir la diferencia entre alergia e intolerancia.
Un ejemplo la leche, una persona puede presentar una deficiencia en LACTASA, y por tanto no tolerar bien la leche por esa deficiencia enzimática, y esto no tiene nada que ver con presentar alergia a las proteínas de la leche, en este caso hablaríamos de mecanimos inmunológicos. y no de deficiencias enzimáticas.

Si os interesa el tema mirad esta página, que es de donde he sacado el cuadro

http://www.aepnaa.org/alergia/clasificacion-de-las-reacciones-adversas-a-alimentos-55

CLASIFICACIÓN DE LAS REACCIONES ADVERSAS A ALIMENTOS.
Tóxica Tóxicos internos 
Tóxicos externos 
No tóxica     No inmunológica (Intolerancia)   Enzimática
Metabólica
Farmacológica
Indeterminada
Inmunológica (Alergia o hipersensibilidad) Mediada por IgE
No mediada por IgE (antes intolerancias)
SEICAP

Además en esta página  hay una guía del 2016, sobre alergias alimentarias destinada a comedores escolares 

Otra página de interés 
http://www.eufic.org/article/es/expid/basics-alergias-intolerancias-alimentarias/

Una española y otra europea, recomendable.

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